Замена тормозных колодок скутера

2 сентября 2021

Скутер – это не просто транспортное средство, это довольно сложный механизм, состоящий из множества взаимосвязанных и одинаково важных компонентов. Одним из таких важных компонентов является барабанный тормоз – фундамент тормозной системы скутера. Он всегда монтируется в заднее колесо почти у всех скутеров с малым объёмом двигателя, а также в переднее колесо этого средства передвижения. Обычно с заменой тормозных колодок скутера не возникает особых проблем, но нельзя не сказать, что присутствуют некоторые аспекты, о которых необходимо знать каждому владельцу скутера.

Во-первых, не лишним будет отметить, что барабанный тормоз в свою очередь состоит из нескольких деталей, главной и наиболее подверженной износу из них являются тормозные колодки. Об их важности нужно знать хотя бы то, что от качества этой детали и материала, используемого для их производства, зависит уровень динамики и эффективности всей тормозной системы в целом и отдельного барабанного тормоза в частности.

Зачастую наиболее сильно подвергается износу такая составная часть колодок, как накладки. Они изготавливаются из особого специализированного материала, который обладает высокой устойчивостью к перегреванию и повышенным уровнем сцепления с металлической конструкцией колёсного барабана. Однако этот материал обладает одной негативной особенностью – его прочность существенно ниже показателей прочности железа или стали, и по прошествии определённого периода времени любая накладка приходит в негодность, что приводит к необходимости замены всей тормозной колодки. Поэтому и получается так, что поддержка приемлемого рабочего состояния барабанных составляющих целой тормозной системы скутера состоит в периодической смене комплекта накладок, входящих в состав тормозных колодок.

Естественно, что такую услугу наиболее удачно сделают в специализированной транспортной мастерской. Однако в таком высокопрофессиональном учреждении смогут быстро поменять лишь сами накладки. В таком случае производить полную замену тормозных колодок не потребуется, а вся обозначенная процедура обойдётся для клиентского кошелька в несколько меньшую сумму. Однако в конечном счёте разница в сумме всё равно получится не очень значительной, а потому лучше всего будет приобрести добротные исходные детали от высококлассных и широко известных производителей, благо на сегодняшний день таковых в продаже находится предостаточно.

По прошествии длительного срока времени, когда начинается износ тормозных накладок, всю систему торможения легко подстраивать при задействовании специальной гайки, которая зачастую при заводской сборке располагается неподалёку от троса в задней части транспортного средства. В том случае, когда она уже прокручена до максимального предела, а уровень производительности барабанного тормоза всё равно неудовлетворителен, то тогда можно утверждать о полном изнашивании тормозных накладок или же о растянувшемся тросовом механизме.

Производить его затягивание требуется с учётом сохранения свободного хождения тормозных колодок. Этот аспект нужно соблюдать для предотвращения излишнего торможения колеса. Чаще всего вполне достаточно оказывается свободного хода объёмом примерно в 10 – 20 миллиметров. Большая часть современных скутеров получает во время заводской сборки особый указатель, обычно располагающийся на рычаге торможения. С его помощью осуществляется очень полезная функция – контроль уровня износа колодок и оповещение о необходимости в их замене.

Для любой модели производимых двухколёсных малогабаритных транспортных средств их фирма-изготовитель определяет наименьшую положенную толщину тормозной накладки. При её достижении эта деталь требует скорейшей смены. Для наглядного анализа степени изнашивания владельцу транспортного средства придётся вручную разобрать переднее или же заднее колесо.

Измерения необходимо осуществлять с задействованием штангенциркуля в наиболее стёртом участке детали. В случае, если её толщина не достигла нижних допустимых пределов (стандартным уровнем являются 2 миллиметра толщины), то далее надо собрать всё заново, попутно прочистив все детали механизма от забившейся грязи или остатков смазочного масла. Если же масла недостаточно, то смазку нужно нанести заново. Её количество нужно рассчитать таким образом, что она со временем не забилась в барабанный тормоз или в колесо, тем самым ухудшив эффективность их работы.

Нужно помнить, что колодки барабанного тормоза подлежат лишь попарной смене. Причём если всего одна колодка достигла износа, а вторая всё ещё находится в приемлемом состоянии, то необходимо будет сменить их обе. Замена колодок может понадобиться и в случае износа самого барабанного тормоза целиком.