Если скутер медленно разгоняется

12 мая 2021

Если скутер начал медленнее разгоняться, стал хуже «тянуть», и даже на небольшую горку заезжает с большим трудом, то, безусловно, владельца скутера это не радует. Давайте попробуем разобраться в возможных причинах ухудшения динамических качеств скутера.

В первую очередь, необходимо выяснить, имел ли скутер изначально лучшие динамические показатели. Например, любой четырехтактный двигатель «полтинник», то есть двигатель с объемом 50 см3, не может иметь выдающиеся динамические качества в принципе. Правда, часто двигатель, который считается «полтинником», на самом деле, по известным причинам, имеет объем 60, 70 или 80 см3., но, это другой вопрос. Если же скутер стал явно менее динамичным, чем был изначально, то, безусловно, нужно искать причину.

Начать лучше всего с проверки компрессии в цилиндре. Если величина компрессии меньше 7 атмосфер, то, нужно менять кольца, или поршень и кольца, а возможно, придется даже растачивать цилиндр. Решать этот вопрос нужно по каждому мотору индивидуально, и, конечно, эту работу нужно доверять только специалистам.

Возможно, динамика скутера снизилась по причине неправильно подобранного веса роликов вариатора. В частности, если ролики будут слишком легкими, то скутер может не набирать максимально возможную скорость, так как ролики не смогут «вытолкать» ремень на максимальный радиус шкива вариатора. Лучше всего, если у вас нет опыта с подбором веса роликов, то, устанавливайте такие ролики, которые рекомендует производитель скутера. При осмотре роликов, обратите внимание на их состояние, то есть, на степень износа. Изношенные ролики не перекатываются в желобках вариатора, поэтому их нужно заменить. Также, износ ремня вариатора, даже на 1 мм по ширине, может стать причиной довольно существенного уменьшения максимальной скорости скутера. Не забывайте, что ролики и ремень вариатора – это расходные материалы, и, менять их нужно вовремя.

Неправильный состав топливной смеси, также может стать причиной ухудшения динамики. Как богатая, так и бедная смесь, ухудшает показатели работы двигателя. Отрегулируйте правильно карбюратор, то есть, выставьте рекомендуемый уровень топлива в поплавковой камере, почистите карбюратор, продуйте жиклеры, отрегулируйте обороты холостого хода. Также, проверьте исправность электрического пускового обогатителя (электроклапана) карбюратора. Если обогатитель будет постоянно находиться в открытом положении, то есть, если его игла не будет опускаться после пуска мотора, то, смесь, на которой будет работать двигатель, окажется слишком богатой, то есть, в ней будет переизбыток топлива, по отношению к воздуху. Скутер будет нормально заводиться, но, после прогрева динамика мотора снизится из-за богатой топливной смеси.

Также, смесь будет переобогащаться, если окажется забитым воздушный фильтр. Чтобы такого не произошло, своевременно и регулярно проводите обслуживание фильтра. <

На двухтактных скутерах, в отличие от четырехтактных, относительно быстро могут забиваться глушители, что значительно уменьшает максимальную скорость скутера и ухудшает динамические качества. При необходимости, прочищайте глушитель, каким либо удобным для вас способом (рекомендации можно отыскать в Интернете).

Кроме перечисленных причин ухудшения динамики скутера, можно назвать еще и такие как неисправность коммутатора, свечи зажигания, и даже, например, нерастормаживание тормозных колодок, или дисков.