Тюнинг скутера. Как увеличить максимальную скорость и динамику

7 мая 2021

Как только скутерист обвыкнется со своим новым скутером, ему очень часто, начинает чего-то нахватать в его аппарате. Владельцу начинает хотеться, чтобы его скутер был немного пошустрее, активнее реагировал на поворот ручки газа и т.д. Тогда постает вопрос, о том, как лучше всего осуществить тюнинг скутера.

Существует множество различных вариантов того как можно провести тюнинг скутера и увеличить максимальную скорость и динамику. Все они разняться в зависимости от модели и типа скутера но, тем не менее, все они подчиняются определенным общим принципам. Так что по сути любой тюнинг скутера сводиться к:

  1. Увеличению объема цилиндропоршневой группы
  2. Замене выхлопной, так как она играет важную роль в газораспределительной системе скутера
  3. Настройке вариатора
  4. Избавлению от всяких ограничителей и «глушилок», особенно это касается японских аппаратов.

Также не следует забывать, что любой тюнинг скутера следует осуществлять комплексно. Замена одного единственного узла часто не приводит к желаемому эффекту.

Увеличение объема двигателя

Тюнинг скутера путем увеличения объема поршневой, наверно, самый популярный на сегодняшний вид тюнинга. Это и не удивительно, если учесть что, без замены поршневой, любой последующий тюнинг скутера зачастую не имеет никакого смысла.

Разуметься, что прежде чем менять поршневую, нужно для начала узнать, что за двигатель у вашего скутера. Новую поршневую следует выбирать под конкретный тип двигателя. К счастью, даже на скутера различных фирм зачастую устанавливают однотипные двигатели, прежде всего это касается китайских моделей. Например, на 9 из 10 китайских четырехтактных скутеров стоит двигатель 139QMB. Найти поршневую увеличенного объема для такого мотора не составит труда. Покупая больший цилиндр не забудьте приобрести и увеличенную головку поршня к нему. Обычно пятидесяти кубовую поршневую меняют на восьмидесяти двух кубовую. Это позволяет добиться максимального увеличения характеристик скутера без необходимости проведения, каких либо серьезных изменений в других узлах. После того, как вы провели тюнинг скутера и заменили поршневую, необходимо произвести ее обкатку, также нужно заменить масло и настроить ГРМ.

Если же на вашем скутере стоит редкий тип двигателя, и вам не удалось найти заводскую поршневую на него, то можно самому расточить цилиндр или отдать его на расточку в токарскую мастерскую. После расточки цилиндра необходимо обязательно заменить головку поршня, на ту, которая подойдет под новый объем. Хотя подобный самодельный тюнинг скутера, сопряжен с определенными рисками, он тем не менее остается одним из самых распространенных. Часто к нему прибегают не только из-за отсутствия нужных запчастей на рынке, но и из-за желания сэкономить, осуществляя тюнинг скутера.

Замена выхлопной

Полноценный комплексный тюнинг скутера не возможно провести без замены выхлопной трубы на более эффективную. Сам по себе новый глушитель, вряд ли приведет к серьезному улучшению скоростных и разгонных характеристик скутера. Но если вы перед этим уже произвели тюнинг скутера путем установки более объемистой поршневой, без новой выхлопной вам не обойтись. Дело в том, что стоковая выхлопная скорей всего не сможет справиться с увеличенным объемом отработанных газов. А максимально быстрый вывод отработанных газов не менее важен, чем и большой рабочий объем двигателя. Но тюнинг этого узла у четырехтактного и двухтактного скутера имеют принципиальные различия.

Когда проводят тюнинг скутера с четырехтактным двигателем то, как правило, вместо заводского устанавливают прямоточный глушитель. Цель прямотока – обеспечить максимально быстрый вывод отработанных газов из цилиндра. Это в свою очередь необходимо для того, чтобы создать максимальное разряжение в цилиндре и всосать туда максимальное количество топливной смеси.

Важно понимать, что ни в коем случае прямоточный глушитель нельзя устанавливать на двухтактный двигатель. Иначе вместо того, чтобы осуществить тюниг скутера, вы получите кучу проблем: мощность заметно снизиться, расход увеличиться, двигатель будет работать неправильно и т.д. Дело в том, что глушитель двухтактного скутера должен резонировать, возвращая часть топливной смеси обратно в цилиндр, а с прямотоком эта смесь будет попросту выбрасываться наружу.

Полноценный тюнинг скутера с двухтактным двигателем не возможно представить без установки так называемого «саксофона». Саксофон это выхлопная труба обладающая характерным изгибом. Такая конструкция позволяет создать сильный резонанс необходимый для возвращения максимального количества мощности назад в цилиндр. При этом качественный саксофон еще и обеспечит хорошую продувку цилиндра в нужный момент. Для четырехтактного двигателя тюнинг скутера путем установки «саксофона» категорически запрещен, так как резонанс для четырехтактника является недопустимым.

Правильная настройка вариатора

После того как вы провели тюнинг скутера, например увеличили объем цилиндра и установили новую выхлопную, вполне вероятно, что вам придется настроить вариатор. Например при сильном увеличении мощности ремень может начать проскальзывать на шкивах. Что приведет к повышенному износу всего вариатора и может вызвать разрыв ремня в движении, а это весьма опасно. Данную проблему можно решить двумя способами: 1) Установить более тяжелые ролики на вариатор. Что бы они плавно раздвигали шкивы. При этом стоит помнить, что нельзя устанавливать вместе грузики разного веса, разных размеров и из разных комплектов. 2) Установить более жесткую пружину на ведомый шкив. Это также не даст ремню перемещаться на шкивах слишком быстро, испытывая при этом недопустимые нагрузки.