Ремонт и замена кик стартера скутера

26 апреля 2021

Как устроен кик стартер

Двигатель скутера можно запустить двумя способами:

  1. при помощи электростартера;
  2. с помощью кик стартера.

Кик стартер предназначен для запуска двигателя скутера и служит альтернативным агрегатом при проблемах с электростартером. Также неоспоримым преимуществом так называемой "заводной ножки" является возможность запуска двигателя при полностью разряженном аккумуляторе.

Система кик стартера состоит из:

  • шестерни привода или храповика;
  • шайбы храповика;
  • установочной скобы;
  • зубчатого сектора или полумесяца;
  • возвратной пружины;
  • втулки;
  • стопорного кольца;
  • педали кик - стартера;
  • болта крепления педали.

Принцип работы этой системы довольно простой. При нажатии на педаль полумесяц совершает вращательное движение и передает его на храповик. Он в свою очередь вращает коленвал, что в итоге приводит к запуску двигателя скутера. После нажатия педаль стартера следует отпустить. После этого она вернется в исходное положение с помощью возвратной пружины.

Уход за системой кик стартера во время эксплуатации

Эта система, как и другие узлы и детали скутера, требует постоянного ухода и регулярных технических осмотров. При визуальном осмотре следует обратить внимание на наличие грязи или инородных тел на крышке вариатора, а так же на ее целостность. Профилактические меры, такие как очистка и мытье крышки вариатора и педали кик стартера, продлят срок эксплуатации деталей данного агрегата.

Кроме этого, при внешнем осмотре нужно несколько раз "качнуть" педаль стартера и внимательно проследить, насколько быстро она возвращается в исходное положение. Если она медленно и трудно поднимается назад, либо вообще висит вниз - значит пришло время разобрать данный узел скутера и проверить его детали. Еще одним поводом заглянуть внутрь системы кик стартера станет невозможность завести движок с помощью педали и посторонние звуки, возникающие при этом под крышкой вариатора.

Перед тем, как разбирать данный узел, необходимо очистить (или помыть) крышку вариатора и вытереть ее чистой ветошью. После этого открутить болты, фиксирующие переднюю и заднюю части крышки и аккуратно отсоединить ее. Внутри крышки и размещается система кик стартера, которую следует разобрать. Храповик легко снимается, если немного провернуть "заводную ножку" и потянуть его на себя. На нем размещена шайба и установочная скоба, которые следует снять и поместить в емкость с бензином для их очистки. Такой же очистке необходимо подвергнуть и храповик. Остальные детали системы и внутреннее пространство крышки вариатора нужно очистить бензином с помощью кисточки.

После удаления грязи нужно проверить детали на наличие сколов, истирания и других повреждений. Такие запчасти подлежат замене новыми. Если же повреждений не обнаружено, то техосмотр в данном случае будет ограничен смазкой всех деталей этой системы.

Для этого все детали необходимо тщательно вытереть ветошью и приступить к смазыванию. С помощью шприца нужно ввести специальную смазку во втулку под полумесяцем для его свободного вращения. Чтобы смазка равномерно распределилась внутри, следует несколько раз нажать рукой педаль стартера. Зубцы полумесяца так же стоит хорошо смазать. Для этого идеально подойдет солидол, так как его густота при работе системы не допустит излишнего истирания деталей. Также нужно обильно смазать скобу, храповик и шайбу храповика. Теперь следует произвести сборку в обратном порядке и проверить работу кик стартера.

Самые распространенные поломки

Нарушение правил эксплуатации и неаккуратное обращение со скутером часто приводят к повреждениям крышки вариатора или ножки кик стартера. Если скутерист резко и сильно ударяет по педали, это может обернуться появлением трещин и изломов в районе крепления ножки к крышке вариатора. Это происходит из-за низкого качества материала, применяемого при изготовлении запчастей скутера. В таком случае крышку вариатора следует заменить. Приобрести качественные запчасти этой системы скутера можно на сайте или в интернет магазине по приемлемой цене.

Еще одной проблемой, ведущей к поломке кик стартера, является неправильная сборка данной системы скутера. Поэтому при самостоятельной разборке этого узла следует быть внимательным и осторожным, чтобы не потерять какую-нибудь мелкую деталь. Так же при сборке нужно обращать особое внимание на правильность установки таких деталей как храповик и полумесяц. Правильно собранная система будет нормально функционировать, а нарушения при сборке приведут к быстрому износу и поломке деталей.

К ломким деталям системы относятся возвратная пружина и полумесяц, зубцы которого подвержены быстрому истиранию. Эти запчасти периодически нужно менять на новые, так как их несвоевременная замена приведет к поломке всей системы. Кроме этого все металлические детали подвержены коррозии, вследствие воздействия природных явлений. Поврежденные коррозией детали так же следует заменить новыми для нормального функционирования системы кик стартера.