Правильная обкатка скутера

20 апреля 2021

Новый скутер, либо скутер с только что отремонтированным двигателем, требует обкатки. Обкаткой называют период, в течение которого основные детали двигателя притираются друг к другу. В основном, такой притирки требуют детали цилиндропоршневой группы, то есть поршневые кольца и поршень, поэтому обкатку проводят, если двигатель новый, а также, если проводилась замена цилиндра, поршня или колец. После правильно проведенной обкатки двигатель прослужит максимально долго, при этом его технические характеристики будут максимально высокими.

В первые моменты обкатки происходит наибольший износ деталей, сглаживаются поверхности, например, колец и стенок цилиндров, но, постепенно, к концу обкатки износ уменьшается, и, как бы стабилизируется на минимальном уровне, так как детали окончательно притерлись. В этот момент и можно начинать обычную эксплуатацию скутера.

Некоторые скутеристы ошибочно считают, что в период обкатки можно использовать в четырехтактном двигателе самое дешевое, и не очень качественное моторное масло, так как его приходится вскоре заменять новым. Это в корне неверно, наоборот, в этот период нужно использовать самое качественное, синтетическое масло, так как именно масло минимизирует трение на деталях, позволяя деталям притираться в более щадящем режиме. Масло в четырехтактном двигателе скутера, в период обкатки, нужно менять в соответствии с рекомендациями инструкции.

Так же, необходимо использовать качественное топливо. Считается, что лучше всего заправлять скутер 95-м бензином, но, это верно лишь тогда, когда заведомо известно, что бензин качественный. На практике часто оказывается, что 92-й бензин «ведет себя» значительно лучше, чем 95-й, так как его меньше «бодяжат». Как видите, дать конкретные советы по этому поводу трудно, ведь все зависит от качества бензина на конкретной АЗС.

В двухтактных скутерах с раздельной системой подачи топлива и масла, в сам бензин масло не добавляется – смесь бензина и масла происходит уже в карбюраторе, куба бензин и масло поступают из отдельных баков. Тем не менее, в период обкатки настоятельно рекомендуем добавлять небольшое количество масла также в топливо, примерно в соотношении 1: 60 – 1:50. Масло используйте только то, которое специально предназначено для высокооборотистых, двухтактных двигателей.

В период обкатки не возите на скутере пассажира, не «выкручивайте» ручку газа, более чем на 2/3 её хода, не газуйте резко, не разгоняйтесь более 40 км/ч. В первые 100 -200 км пробега, после каждых 20-30 минут езды дайте скутеру «отдохнуть» минут 15. Не начинайте движение, пока двигатель не прогреется. В общем, в период обкатки, подходите к этому процессу разумно, поберегите скутер, и не нагружайте его. После завершения обкатки, переходить к более интенсивной эксплуатации скутера с большей нагрузкой, и большей скоростью, нужно не сразу, а постепенно, иначе, несмотря на проведенную обкатку, двигатель может заклинить. Лучше, если обкатку проводить при прохладной погоде, а не в жару. Завершив обкатку, рекомендуется заменить свечу зажигания.