Особенности ухода за хромированными деталями

15 марта 2022

Хромированные элементы – это не редкость как для автомобилей, так и для мотоциклов, ведь, несмотря на всю свою простоту, они всегда выглядят привлекательно и стильно.

Проблема заключается в том, что их состояние необходимо регулярно поддерживать, в противном случае именно хромированные детали будут портить внешний вид всего автомобиля или мотоцикла. К слову, именно по этой причине крайне не рекомендуется выбирать полностью хромированные мотоциклы, да и авто с большим количеством подобных деталей.

Если же водитель все-таки решил рискнуть, то ему придется запомнить следующие рекомендации по уходу за хромированными деталями.

Загрязнения удаляются только мягко и аккуратно.

Как и на прочих элементах, на хроме могут оказаться значительные загрязнения, а вот удалять их всех необходимо максимально осторожно и мягко. Если они сильно присохли или въелись, то большую часть придется долго отмачивать и только после удалять исключительно мягкой тряпкой. Любые абразивные средства или жесткие щетки под запретом.

Никаких царапин.

Владелец в принципе должен избегать любых царапин на хроме как во время мойки, так и в дороге (при парковке). Суть в том, что убрать их невозможно, а из-за царапин (даже неглубоких) постепенно начинает распространяться коррозия, что на хроме заметно куда лучше, чем на простом лакокрасочном покрытии.

Использовать соответствующие средства для устранения битумных пятен.

Избежать битумных пятен, увы, практически невозможно ни в случае мотоцикла, ни в случае автомобиля, и хотя их достаточно легко можно удалить с помощью обычного растворителя, он не лучшим образом скажется на состоянии самого хромированного покрытия. Из-за этого рекомендуется покупать специальные средства, которые сейчас в свободном доступе, и удалять загрязнения только ими. Так хромированные элементы проживут дольше.

Тщательно просушивать.

Без мойки не обходятся ни автомобили, ни мотоциклы, а хром весьма чувствителен к влаге, поэтому после мойки очень важно все тщательно высушить. Хромированные элементы для надежности можно протереть сухой тканью, что исключит распространение коррозии, а сама техника будет выглядеть чистенькой и новенькой.

Использовать специальные защитные средства.

Как существуют специальные покрытия для лакокрасочного слоя, так и хром можно защитить, а все, что остается человеку, – купить правильное средство и регулярно обрабатывать им все хромированные элементы (по возможности сразу после мойки и сушки).

Не перебарщивать с полировкой.

Полировка нужна для того, чтобы хромированные элементы блестели как зеркала, но если переборщить, то толщина покрытия существенно сократится. В итоге поверхность значительно легче начнет поддаваться коррозийным процессам, чего, соответственно, допускать нельзя.

Все довольно просто, а от водителя потребуется только последовательность и регулярность в выполнении всех уходовых манипуляций, которые и нужны хромированным деталям любого транспорта. Если же царапины или коррозия уже появились, то придется действовать по ситуации.