Ошибки при выборе мотошлема

15 ноября 2021

Большинство современных мотоциклистов достаточно пренебрежительно относится к выбору шлема, если точнее, то он воспринимается исключительно как красивый аксессуар, в то время как правильно выбранный шлем способен спасти здоровье, а иногда и жизнь.

Естественно, хочется, чтобы внешне он был потрясающим, но из-за акцента на красоте при выборе шлема совершаются следующие ошибки, которые могут стать трагическими впоследствии.

Отсутствие соотношения стиля езды и типа шлема.

Если не вникать в данную тему, то о различии шлемов можно и не узнать. Тем не менее каждый тип шлема подходит к конкретному стилю езды. Соответственно, мотоциклист должен выбирать подходящий для себя шлем. К примеру, шлем эндуро просто не нужен тем, кто собирается спокойно передвигаться по городу, и наоборот, тем, кто собирается кататься на большой скорости и в специфических местах, нужен шлем надежнее половинки или модуляра.

Использование одного шлема для всего.

Опять же все зависит от того, где и как человек собирается ездить. И если для мотоцикла это, может быть, не так и важно, то голова может пострадать от этого по-разному. Так, для простой езды по городу можно выбрать обычный шлем на три четверти или интеграл, а вот для специфической местности, да еще и при сильно ярком солнце лучше выбирать кроссовый или эндуро. Именно поэтому у одного мотоциклиста должно быть несколько шлемов, не говоря уже о шлеме для пассажира.

Отсутствие дополнений.

Мало кто знает, но в шлемах могут находиться разные дополнения для удобства, под гарнитуру и прочие вещи, да только проблема в том, что человек при выборе об этом забывает. Одно дело, когда новички банально не знают, что именно им понадобится, но вот опытные водители уже должны быть в курсе и использовать все возможности шлема.

Ориентир на чей-то шлем.

Нередко хочется выбрать шлем, как у кого-то, но это крайне плохая идея. Мало того, что он может быть неудобен, так еще и особенности визора будут неподходящими, что-то будет мешать или будут отсутствовать нужные дополнения. Нетрудно придать шлему конкретный внешний вид, а вот выбрать хороший по характеристикам шлем – задача действительно непростая.

Плохо выбранный размер (особенно на заказ).

С этим порой вообще сложно, ведь размер должен быть подходящим, а люди берут больше или просто не могут найти то, что надо. Если размер неправильный, то и безопасность, обеспечиваемая шлемом, значительно снижается. Он может как слететь во время падения, так и нанести дополнительные повреждения голове из-за нагрузки. Шлем нужно обязательно мерить, поэтому заказывать его через интернет так неудобно.

Выбор и покупка дешевых или неизвестных марок.

Понятно, что чем популярнее бренд, тем дороже его товар, да только у известных брендов качество шлемов намного лучше, так как они используют действительно проверенные материалы. Если сэкономить или купить шлем неизвестного производителя, то никто не сможет гарантировать, что в аварийной ситуации он сможет защитить столь сэкономившую голову.

Как бы сами мотоциклисты ни относились к шлему, выбирать его нужно без ошибок.