NGK: функции, конструкция, тепловой номинал и взаимозаменяемость свечей зажигания

14 сентября 2021

Свечи зажигания отвечают за возникновение искры, от которой воспламеняется топливно-воздушная смесь, и запускается двигатель. Эти мотозапчасти испытывают повышенные нагрузки во время всего цикла работы. Температура воспламенения достигает 2 000 градусов Цельсия, напряжение – 30 000 В, а давление – 50 кг на квадратный сантиметр. При этом свечи зажигания подвергаются воздействию химической коррозии из-за наличия в системе бензина и выхлопных газов.

Одними из самых лучших свечей зажигания на моторынке считается модельный ряд фирмы NGK (Япония), который подходит и для бытовых мотоциклов, и для гоночных.

Конструктивные особенности свечей зажигания NGK

Каждая свеча состоит из:

  • клеммы,
  • пяти гофр, которые существенно удлиняют площадь изоляции и не дают возможности возникнуть короткому замыканию,
  • фирменного торгового знака и логотипа,
  • корпуса из металла (оцинковка и хромирование добавляют антикоррозийных свойств),
  • резьбы (имеет два параметра, диаметр и длина),
  • изолятора (глиноземная керамика не позволяет свече деформироваться от высоких температур, а также улучшает теплопроводность и механическую прочность, устраняет перегрев),
  • специального порошка (который находится между металлическим корпусом и изолятором, увеличивая общую жесткость детали),
  • прокладки-уплотнителя (не позволяет выхлопным газам выходит наружу),
  • медного стержня (который очень быстро осуществляет рассеивание тепловой энергии, тем самым создавая саму свечу зажигания),
  • заземляющий электрод и центральный.

Все описанные элементы делают конструкцию свечи зажигания NGK максимально эффективной. Весь модельный ряд легко справляется с широким тепловым диапазоном, и при этом не перегревается. Образование нагара на изоляторе и самом электроде сведено к минимуму.

Добиться хороших показателей, когда свеча зажигания может долго эксплуатироваться, а нагара все не появиться, удалось с помощью медного стержня. Этот элемент препятствует образования нагара, а также повышает теплостойкость свечи зажигания, позволяя ей работать в широких температурных диапазонах.

Калильное число свечей зажигания NGK

Сгорая, топливная смесь образовывает некое количество теплоты. Свеча зажигания должна обладать нужной теплопроводностью, чтобы иметь возможность провести максимальное его количество.

Нельзя использовать на мотосредстве ту свечу зажигания, которая не соответствует конкретному двигателю, а также условиям его эксплуатации. Свечи горячей категории будут иметь большую поверхность контактирования с выхлопами, поэтому будут более медленно рассеивать теплоту. Хотя электрод и изолятор нагреваются очень быстро, горячие свечи нужно использовать для низких скоростей.

Холодные свечи NGK, наоборот, будут меньше контактировать с горячими газами и быстрее рассеивать тепло, хотя нагреваться изоляция будет значительно дольше. Свечи зажигания холодного типа подходят для агрессивного вождения на высоких скоростях.

Выбирая тепловой номинал высоких значений, необходимо учитывать следующие моменты. Если температура свечи зажигания остается низкой длительное время, то следует ждать образования нагара как на электродах, так и на изоляторе. А это в свою очередь спровоцирует потерю тока.

Если ситуация прямо противоположная, и температура свечи зажигания поднимается очень быстро, приводя к преждевременному зажиганию топливной смеси (что неправильно), то электроды свечи плавятся, заедают и очень быстро разрушаются. Срок эксплуатации свечи зажигания в этом случае сократится почти вполовину.

Взаимозаменяемость свечей зажигания

Приобрести оригинальные японские свечи зажигания NGK не всегда возможно, поэтому временно их можно заменить деталями другого производителей. Но надолго оставлять «кустарщину» не рекомендуется, потому что калильное число будет обязательно отличаться от того, которое рекомендуют производители. Могут пострадать узлы и агрегаты мотосредства из-за того, что у неоригиналов хуже изоляция, стержень не из того материала, а также могут быть и другие недочеты.

На скутерах HONDA (DIO, TACT), YAMAHA JOG лучше всего будут работать подрывистые свечи зажигания NGK B8HS, NGK B7H. На скутере HONDA LEAD 90 cc – NGK BPR6HSA, а маломощные NGK BPR6ESидеально подойдут для маломощных мотосредств.