Можно ли отрегулировать высоту сиденья мотоцикла?

10 ноября 2022

Вы нашли свой идеальный мотоцикл. Он отвечает всем требованиям, которые вы хотели найти в байке своей мечты, но есть только одна небольшая проблема: сиденье слишком высокое или слишком низкое. Поднять или опустить высоту сиденья на мотоцикле не так просто, как это делается с велосипедным сиденьем просто ослабив и затянув болт. В зависимости от стиля мотоцикла рост может быть важным решающим фактором для многих гонщиков. Кроме того, независимо от типа мотоцикла, у владельца есть и другие варианты, помимо изменения сиденья, чтобы уменьшить или увеличить высоту мотоцикла. Говорим ли мы о круизере или о спортивном мотоцикле, давайте посмотрим, каким образом можно отрегулировать сиденье мотоцикла.

Зачем регулировать сиденье мотоцикла?
Баланс важен при езде на мотоцикле. Невысоким гонщикам может быть сложно найти байк с сиденьем подходящей высоты для поддержания баланса во время остановки. В некоторых случаях кажется, что можно использовать мотоцикл с меньшей мощностью, чем хотелось бы мотоциклисту. Однако, если вы можете отрегулировать высоту, то предела не существует.
Другая причина, по которой кто-то может захотеть отрегулировать высоту сиденья, заключается в том, что мотоцикл может быть слишком коротким, и хотелось бы поднять его для более комфортной езды. Для более высокого человека езда на слишком коротком байке может вызвать быстрое утомление. Можно ли отрегулировать сиденье мотоцикла?
Да, сиденье мотоцикла можно регулировать. Есть два основных, но не исключительных способа отрегулировать высоту мотоцикла: либо замена сиденья, либо замена амортизаторов. Замена штатных амортизаторов на неоригинальные может повлиять на управляемость мотоцикла. Замена сиденья не повлияет на управляемость, поэтому такой вариант должен рассматриваться как наиболее приоритетный при попытке отрегулировать высоту.
Замена седла также более рентабельна и менее трудоемка, чем замена амортизаторов. Также вы можете опробовать новое сиденье еще до завершения установки, чтобы убедиться, что оно удобно и подходит вам. Кроме того, опускание мотоцикла путем замены амортизаторов может повлиять на дорожный просвет и создать опасности, например, шаркать лежачих полицейских и бордюры. Вы также будете сильнее ощущать неровности дороги из-за более жесткой езды, что может сказаться на комфорте.

Поиск подходящей модели для вашего мотоцикла
Сидя на мотоцикле, гонщик должен иметь возможность поставить обе ноги на землю в неподвижном состоянии. Если байкер стоит на цыпочках или может одновременно касаться земли только одной ногой, то аппарат слишком высок для него. С другой стороны, если ноги гонщика сведены в неудобное положение во время езды, ему может понадобиться мотоцикл повыше.
Другим вариантом для рассмотрения является тип мотоцикла, который у вас есть. В целом круизеры ниже спортбайков. Спортивные мотоциклы созданы для скорости и легкого входа в повороты, поэтому они обычно выше, чем круизеры . Таким образом, для спортивного мотоцикла замена амортизаторов может серьезно повлиять на производительность, сделав его менее аэродинамическим и с большей вероятностью царапать подножку при прохождении поворотов. Это именно тот случай, когда выбор нового сиденья был бы идеальным вариантом.
Покупка мотоцикла во многом похожа на покупку одежды. Чтобы они правильно функционировали, они должны быть правильно подобраны. К счастью, если гонщики настроены на определенный тип мотоцикла, они могут вносить коррективы без ущерба для функций, которые им нужны больше всего.