Мокрый воздушный фильтр. Как часто нужно менять?

20 ноября 2021

Масло в воздушном фильтре обычно предвещает серьезные проблемы. Но в определенной группе автомобилей есть так называемые мокрые фильтры, специально пропитанные маслом. А задача пользователя – добиться того, чтобы масла всегда было достаточно. Как сохранить его?

Начнем с того, что фильтры в автомобиле играют очень важную роль. Да, без них можно ездить, но довольно мало. На первых машинах не было воздушных фильтров, поэтому все, что попадало в двигатель, сгорало (или нет) и выходило через выхлопную трубу (или нет). Сегодняшнее производство сочетается с точностью, опережающее на световые годы технологию первопроходцев. Поэтому, если в двигатель попадет что-то, кроме топлива и воздуха, это может эффективно нарушить его работу и вызвать повреждение. Второй аспект – это количество этих примесей. В 1 м3 чистого воздуха содержится примерно 1 мг (т. е. тысячная доля грамма) пыли. Проблема в том, что машина потребляет много воздуха. Оценки показывают, что, если бы не фильтр, двигатель поглощал бы 20 грамм песка на каждую тысячу км пройденного пути (речь идет о песке, потому что пыль состоит в основном из микроскопических частиц породы). И это довольно большая часть. Это вторая причина того, что пыль опасна для двигателя. Песчинки или камни царапают металл, не так ли? Если не установить воздушный фильтр или он будет бракованным, то водитель рискует в несколько раз быстрее износить двигатель – от впускной системы до поршней, колец и т. д.

Сухой или мокрый?

Сегодня чаще всего используются одноразовые воздушные фильтры – они наименее хлопотные и дешевые. Время от времени просто открывают коробку с фильтром, вынимают старый, устанавливают новый и все. Также стоит пропылесосить или протереть бокс под фильтр. Фильтр устроен таким образом, что воздух попадает в него снизу. Если в нем собирается много мусора, то он падает на дно банки. Стоит избавиться от него. Фильтр меняют в среднем раз в год или через 10-20 тысяч километров. Не верьте заверениям производителей, что их хватит на 50 или 60 тысяч км.

Однако некоторые автомобили оснащены другими фильтрами – ватными или губчатыми, пропитанными маслом. Почему? Бумажные фильтры работают отлично, но имеют определенную пропускную способность. Так они справляются с обычными авто. А как насчет внедорожников, рабочих автомобилей, квадроциклов, кроссовых или эндуро байков? Обычно используются влажные фильтры, которые лучше справляются с высокой запыленностью. Однако они требуют периодического обслуживания. Таким образом, они пачкаются, как и любые другие, но они обеспечивают хорошую производительность в сложных условиях, и можно мыть и смазывать их самостоятельно.

Масло для замачивания фильтра

Как это сделать? Прежде всего, нужно узнать, какой фильтр, и купить подходящую чистящую жидкость и масло для пропитки фильтров. Здесь нет никаких правил, нужно найти соответствующую информацию на сайте производителя. Туда стоит обязательно заглянуть, ведь производители также показывают, насколько фильтр выглядит чистым, умеренно загрязненным и требует очистки. Самым известным производителем мокрых фильтров является компания K&N. Когда чистить и замачивать фильтр? Когда грязно. На практике это означает, что после каждой поездки на мотоцикле или внедорожнике нужно хотя бы проверять состояние этого элемента. Если грязно – приступать к работе.

Как это сделать?

Вытаскивают фильтр, и чистят корпус изнутри. Затем нужно очистить фильтр. Сделать это можно только с использованием подходящего агента (чаще всего их можно приобрести в комплекте с маслом) или экстракционного бензина. Фильтр нельзя пылесосить или чистить паром. После очистки он должен высохнуть естественным путем, без использования сушилки или фена.

Если фильтр сделан из губки (которая часто используется в мотоциклах или скутерах), то можно промыть его и выжать. Самый простой способ – положить его в пакет из полиэтилена, залить жидкостью и отжать. После того как фильтр высохнет, взять чистый пакет, положить туда губку, добавить немного масла и еще раз помять. Дальше проверить, хорошо ли закрыт корпус и все. После небольшой практики, очистка займет 15-20 минут плюс высыхание.