Как выбрать скутер

23 июня 2021

Если автомобиль для многих довольно дорогое удовольствие, то приобрести скутер вполне доступно даже людям с небольшим достатком. Да и удовольствие от вождения легкого мобильного скутера гораздо больше, чем от автомобиля. Особенно хорош он для молодежи, которая ценит скорость и маневренность. Последнее время огромной проблемой любого мегаполиса стали пробки. Выручить здесь может только быстрый скутер, при его использовании не страшны никакие пробки, он поможет попасть быстро к любому месту назначения.

Легко ли купить к нему запчасти

К сожалению, любая техника, будь то автомобили, мотоциклы, скутеры, рано или поздно по разным причинам ломается. Поэтому владельцам транспортных средств заранее приходится заботиться о запасе необходимых запчастей и аксессуаров. Ведь при хорошей эксплуатации и периодической замене запасных частей можно существенно удлинить срок службы своего железного коня.

На улицах крупных городов легких быстрых скутеров с каждым годом появляется все больше, а специализированных магазинов, продающих запчасти для них, не так много. К сожалению, не каждый магазин мотозапчасти может похвастаться обилием комплектующих для удовлетворения растущих потребностей владельцев скутеров. То есть, конечно, нельзя пожаловаться на тотальный дефицит запчастей, но так как количество скутеров растет, то этого явно недостаточно.

Какой же выбрать скутер

В наши дни известные производители не выпускают плохих скутеров. Каждая модификация скутера хороша по-своему и произведена под разные требования эксплуатации.

Чтобы определиться с выбором при покупке скутера, надо знать точно, для кого предназначается та или иная машина. Для мужчин, женщин, взрослых людей или подростков, нужна ли одноместная машина или с пассажирским сидением — требования у потенциального покупателя к мототехнике совершенно разные. И, наконец, не мешает взвесить свои финансовые возможности.

Нужно разбираться в так называемой начинке. Предпочтительнее остановить выбор на скутере с мощностью двигателя не меньше 7 л. с. Передвигаться на таком мощном скутере одно удовольствие. Трансмиссия у скутеров обычно качественная, но если вдруг порвется ремень, его можно заменить самостоятельно. При выборе объема двигателя, нужно помнить, что на скутер с объемом 50 куб. см. обязательно наличие прав категории А.

Если вам нужен скутер для поездок по пересеченной местности, лучше предпочесть мотороллер с маятниковой вилкой, потому что в этом случае важна хорошая амортизация. С недавних пор производители начали изготовление скутеров, специально предназначенных для езды по бездорожью — увеличили диаметр колеса, изменили протектор шин и амортизатор. Для поездок по ровным трассам больше подойдет скутер, у которого телескопическая вилка и дисковый тормоз.

На российском рынке сейчас множество различных моделей и марок скутеров. Большим спросом пользуются модели японских производителей — они снабжены высококлассным электрооборудованием, у них оптимальное соотношение качества и цены. Приобретая скутер японского производства, вы не будете испытывать трудности с приобретением нужных деталей — любой магазин мотозапчасти может предложить необходимый объем этого товара.

Если у вас есть права категории А, то лучше приобрести макси-скутер. По своим скоростным характеристикам они приближаются к легким гоночным байкам. По сравнению с другими скутерами он более удобен в управлении, не заметить такого красавца на дороге просто невозможно.

Выбирая для себя или другого человека скутер, желательно учитывать размеры будущего владельца: рост, вес и даже силу мускул, ведь выбирая железного коня под свои габариты, мы существенно облегчаем управление им.

Китайские скутеры

В Китае в основном производят малоинтенсивные двигатели в 25 кубов. Хотя такие скутеры дешевы, но их мощности явно не будет хватать для езды по городским дорогам. Насколько они надежны, сказать трудно, встречаются и очень качественные, а есть и такие, что сразу выходят из строя. Качественные скутеры китайского производства желательно покупать только в заслуживающих доверия мотосалонах, которые многолетней работой зарекомендовали себя с положительной стороны.

Серьезные салоны-продавцы обязательно обеспечивают для купленной техники сервисное обслуживание. Магазин мотозапчасти поможет приобрести необходимые детали для китайских скутеров под заказ. На все модели должны быть сертификаты соответствия, прежде чем платить деньги необходимо ознакомится с ними.

Существует тенденция увеличения интереса к скутерам, так что в ближайшие десятилетия спрос на этот вид транспорта будет только расти. Этому способствует появление новых, более усовершенствованных моделей, а также большое количество клубов для любителей скутеров.