Как проверять регулировать и обслуживать приводную цепь

23 июня 2021

Приводная цепь в мотоцикле служит для соединения таких элементов системы, как ведомая и ведущая звезды. Со временем, как и любая другая мотодеталь, приводная цепь изнашивается и требует либо замены, либо ремонта. Нельзя допускать, чтобы приводная цепь полностью пришла в негодность: это чревато самыми серьезными последствиями во время движения.

Основное правило от опытных мотогонщиков звучит так: независимо от марки мотоцикла, а также от его изначальных технических характеристик, проверять состояние приводной цепи необходимо каждые 1000 километров. В зависимости от полученных результатов уже проводить ее регулировку или замену.

Этапы проверки приводной цепи

  1. Мотосредство должно быть установлено на центральную подножку. Обязательно следует следить за зажиганием (оно должно быть выключено) и за переключателем передач (должна быть установлена нейтральная скорость).
  2. Проводится измерение провисания приводной цепи. Местом для измерения следует выбрать центральную точку между ведущей и ведомой звездами. Проводить замеры можно с помощью обычной линейки. Норма для этого показателя будет находиться в диапазоне от 10 до 60 мм. Допустимое значение для каждой модели мотоцикла будет свое, и это значение можно увидеть на маятнике.
  3. Иногда случается, что проведению замеров может мешать крышка, которой накрыта одна из звезд. Тогда ее необходимо обязательно демонтировать, а саму звезду визуально осмотреть, отмечая все возможные дефекты.
  4. После этого приводная цепь должна осматриваться полностью по всей длине. Если есть поврежденные ролики, потерянные кольца или найдены соединения, которые утратили прочность, необходимо устранить каждый такой дефект.
  5. Далее нужно переходить к слайдеру и проводить его осмотр. Поскольку он защищает маятник мотоцикла от механических повреждений, то достаточно редко на нем отсутствуют видимые деформации. На передней части слайдера нужно прочитать, какое максимальное значение износа он может выдержать. И если полученноый результат близок к указанному числу, то необходимо немедленно провести замену мотодетали.
  6. Нельзя рассматривать звезды отдельно без учета состояния приводной цепи. Эти два элемента всегда должны ремонтироваться вместе, поскольку они составляют единое целое механизма. Категорически нельзя проводить замену лишь одного элемента, в то время как другие уже практически достигли своих критических показателей. Замену следует проводить комплексно.

Как правильно регулировать натяжение приводной цепи

Если вышеперечисленные этапы пройдены, и натяжение цепи не соответствует требуемому значению, необходимо провести профилактические работы по регулировке цепи. Изначально мотоцикл уже установлен на центральную подножку, но для натяжения можно использовать еще и боковую, или же специальный стенд.

Первое, что необходимо сделать, чтобы отрегулировать натяжение приводной цепи, это вращать заднее колесо пока средняя ее часть не окажется натянутой максимально сильно. Далее необходимо чуть-чуть ослабить гайку, которая крепит заднюю ось.

По обоим бокам маятника находятся специальные регуляторы, отвечающие за натяжение приводной цепи. Их следует по очереди проворачивать, при этом заднее колесо будет уходить немного назад. Некоторые предпочитают выставлять колеса, руководствуясь насечками, которые видны на верхней панели регулятора. Это тоже вариант.

Следует проверить кромку маятника, вернее его крайнюю точку и определить, в каком она находится положении относительно маркера, указывающего на степень износа. Маркер износа обычно клеится на регулятор цепи, находящийся слева. Если крайняя точка кромки маятника достигла красной полосы, это значит, что приводная цепь срочно нуждается в замене на новую. Не стоит забывать, что растяжение, которое превышает допустимые параметры, порой несовместимы с жизнью.

Последнее, что нужно сделать, это затянуть обратно осевой болт. Лучше всего для этой манипуляции использовать динамометрический ключ, к которому прикладывается усилие равное 93 нм. Если же такового ключа нет под рукой, то нужно затягивать до тех пор, пока колесо не поднимется до своей предельной точки. И затем еще немного. Но особо усердствовать не нужно, чтобы не сорвать всю конструкцию.