Как правильно очистить цепь мотоцикла

17 декабря 2021

Любители мотоциклов, равно как и автолюбители, просто помешаны на своем любимце. Они день и ночь напролет готовы мыть, ремонтировать, настраивать или же тюнинговать технику. А такое действие, как чистка цепи мотоцикла и вовсе вызывает у них восторг, поскольку в итоге она будет выглядеть как новенькая.

Чем чистить?

Сам процесс чистки довольно длительный, но со временем, когда приловчишься, то можно делать это быстрее. Что же используется в качестве очистителя, и какими инструментами нужно пользоваться? Некоторые используют обычный керосин и зубные щетки. Это достаточно неплохой вариант, особенно если у мото-владельца есть подкат. Если такового не имеется, то придется каждый раз после очистки некоего участка цепи, просто перекатить мотоциклетную технику. Ворсинки зубной щетки способны добраться в самые труднодоступные места не только в полости рта, но и в случае с мойкой цепи. А это в свою очередь гарантия качественного выполнения работы. Такой способ не очень удобный, поскольку приходится подолгу сидеть на корточках, но результат того стоит.

Специальное устройство для очищения цепи мотоцикла

Если вы не хотите утруждать себя ручной работой, то можете обратиться за помощью к специализированному инструменту, который предназначен для чистки цепей. Его можно приобрести либо в интерне-магазине, либо в каталогах журнала «Льюис». С чего же начать очистку? 

  • Надеть очищающий инструмент на цепь;
  • Одеть 3 кембрика: 2 сверху, чтобы обеспечить подачу керосина и 1 снизу по центру, для слития лишней промывающей жидкости; 
  • Закрепить устройство на раму или же придерживать вручную; 
  • Включить на мотоцикле первую передачу и начать мойку. 

После этой процедуры весь мотоцикл потребует отмывания, а сама цепь тщательной смазки. Если вы изначально вымыли свою технику и приступили к вычищению цепи, то вы зря потратили время и деньги на мойку. Ведь работа с керосином и чистящим устройством, непременно приведет к тому, что на мотоцикле образуются подтеки. Именно поэтому поочередность такая: сначала моют и чистят цепь, а уже после всю технику. К тому же при езде из мойки домой, вода, попавшая между звенья цепи, под воздействием ветра, улетучится. В итоге вы получите сухую и вычищенную деталь своего любимца, которую просто необходимо будет смазать, дабы избежать появления ржавчины. Так что выбирайте, какой способ вам ближе и удобнее. Но не забывайте о последовательности работ!